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Le Konjac, atout minceur des japonaises
Le Konjac, l'atout minceur des japonaises
Le Konjac (Amorphophallus konjac) est une plante originaire de l'Asie du Sud-Est : Thailande, Vietnam et Chine. Son imposant tubercule peut être consommé tel quel ou sous forme de farine (ingrédient de base de la cuisine asiatique).
Cultivé au Japon, le konjac est très utilisé dans l'alimentation des japonaises. Il est reconnu pour sa teneur en fibre hydrosoluble, le glucomannane, et pour son très faible indice calorique et glycémique. Ses fibres peuvent absorber jusqu'à 100 fois leurs poids en eau. Elles créent un gel dense dans l'estomac qui augmente la sensation de satiété, et permet de diminuer l'absorption des graisses et des sucres au niveau intestinal.
L'EFSA, l'autorité européenne de sécurité des aliments, indique que le glucomannane issu du konjac, consommé dans le cadre d'un régime hypocalorique contribue à la perte de poids et contribue au maintien d'une cholestérolémie normale.