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Le cholestérol

Le bon et le mauvais

Le cholesterol   

Ce transporteur de cholestérol est connu sous le nom de « bon » cholestérol car son niveau élevé semble protéger contre les problèmes cardio-vasculaires.

Le corps se procure du cholestérol de deux façons :
c’est majoritairement le foie qui fabrique le cholestérol mais celui-ci peut aussi être apporté par l'alimentation.

Limiter les apports en mauvais cholestérol :

L’alimentation et une certaine activité physique sont des facteurs qui influencent positivement le taux de cholestérol :

L'alimentation d'origine animale contient du cholestérol alors que l'alimentation d'origine végétale en est exempte.

Les acides gras saturés sont les nutriments qui augmentent le plus le mauvais cholestérol.

Les amis naturels de vos artères :

D’autres options peuvent se révéler efficaces pour aider à dominer votre excès de « mauvais » cholestérol :

La levure de riz rouge riche en monacoline K, contribue au maintien d'un taux normal de cholestérol dans le sang.

Le policosanol aide à freiner la fabrication par le foie du cholestérol qui, s’il est en excès, encombre nos artères. Sa bonne tolérance et son efficacité lui donnent une place privilégiée auprès des oméga-3, de la lécithine de soja (sans OGM) et de la vitamine E parmi les amis naturels de vos artères.

Boutique Nature ® les a associés (Cholestérol Policosanol) pour agir en baissant le L.D.L. et augmentant le H.D.L. Alors n’hésitez plus, et choisissez la voie naturelle : adoptez une alimentation adaptée à votre profil lipidique et faites de la marche le plus souvent possible...

Si votre santé dépend pour 60% de votre hérédité, votre façon de vivre et de vous alimenter peut influencer votre bien-être, votre forme et votre espérance de vie.

Le cholestérol, partie intégrante de notre organisme :

Le cholestérol fait partie intégrante d’un corps en bonne santé puisqu'il entre dans la composition des membranes, des hormones et participent à d’innombrables fonctions vitales.
Mais, un taux élevé de « mauvais » cholestérol dans le sang est un facteur de risques majeur pour la santé.

Le cholestérol et les autres lipides ne se dissolvent pas dans le sang et doivent être transportés par des cellules transporteuses appelées :  les lipoprotéines .

LDL (low-density lipoprotein) et HDL (high-density lipoprotein) :

La lipoprotéine L. D. L. transporte majoritairement le cholestérol dans le sang. Si elle circule en excès, elle s'accumule au niveau des parois des artères notamment celles qui arrivent au coeur et au cerveau. Petit à petit, elle peut même conduire à la formation d’une plaque épaisse et dure qui « bouche » les artères. C'est pour cela qu'on l'on parle de risques d'accident cardio-vasculaire accrus.

La lipoprotéine H. D. L. transporte un quart à un tiers du cholestérol circulant. Les experts médicaux pensent que cette H. D. L. a pour rôle de transporter le cholestérol des artères vers le foie. Certains croient même que cette H. D. L. permettrait de limiter la formation des plaques.